MP3 - версия телепередач

Социальные сети бесплатно. Артем Андреев

Социальные сети бесплатно.

Социальные сети: Generation ВК или полюби меня бесплатно

Часть 1:

Click to download in MP3 format (33.92MB)

Часть 2:

Click to download in MP3 format (39.04MB)

Удобный сжатый 160-128 кбит/сек формат для прослушивания в автомобиле, мп3 -плеере.

Перекодированная в аудио - mp3 версия телепрограммы "Социальные сети: Generation ВК или полюби меня бесплатно" Артем Андреев, интернет-телевидение «MegaIndex.TV».

Участники телепрограммы: докладчик и гость студии - Артем Андреев Jvision, ведущий телепрограммы - Наиль Байков.


Артем Андреев  

Места работы:
Jvision (jvision.ru)
Специалист (specialist.ru)

27 лет, москвич. Холост, детей нет.

Образование:
Высшее, РГТЭУ, финансовый менеджер

Опыт работы:
РА Jvision - digital creator
Центр компьютерного обучения "Специалист" - Преподаватель (по выходным)
www.beproplayer.ru, 
www.pokercashteam.ru - Интернет-маркетолог, digital creator
ООО Максикоуч - Интернет-маркетолог
«Ситибанк» - Account manager, content manager

Основные направления деятельности:
digital креатив, оформление и защита концепций, публичные выступления.


Контакты:
facebook.com/andreev09
vkontakte.ru/a.andreev09

Сайт компании: https://www.jvision.ru 


 При перепечатке или ретрансляции материалов канала MegaIndex.TV ссылка обязательна

Текст передачи :

При перепечатке или ретрансляции материалов канала MegaIndex.TV ссылка обязательна
Наиль Байков: Здравствуйте, уважаемые зрители канала MegaIndex.tv! Сегодня мы проводим программу, посвященную роли продвижения в социальных сетях. Меня зовут Наиль Байков, и я хочу представить нашего гостя, своего визави, – это главный digital-креативщик компании Jvision, Артем Андреев. Артем, привет!

Артем Андреев: Привет, Наиль!

Наиль Байков: Мне очень приятно, что ты нашел время, пришел сегодня в студию и готов поделиться с нашими зрителями, активными участниками передач на MegaIndex.tv. Прежде, чем я начну расспрашивать тебя о самом сокровенном и подробном, хочется привести некую ремарку: сегодня я в одном из новостных ресурсов прочитал, что социальная сеть «Вконтакте» признана самой лучшей, самой крутой социальной сетью на территории европейского пространства. Почесал я немного затылок и подумал: ну, конечно, кто сравнится с численностью территории и населения Российской Федерации? Порядка 147 миллионов! Думаю, сравнивать невозможно: если взять ту же Германию, - это чуть меньше республики Башкортостан, которая входит в состав Российской Федерации. Однако, если измерять различными методами (пузомерка и др.), количество доменных имен в Германии («.de») в 3 раза превышает количество доменных имен, зарегистрированных в России («.ru»). Поэтому спорить, конечно же, можно, но осторожно. С другой стороны, можно порадоваться, что социальная сеть «Вконтакте» имеет огромнейшее количество участников, представителей, заинтересованных пользователей Интернета. Если я не ошибаюсь, там порядка 40 млн. зарегистрировано, да,?

Артем Андреев: Ну, да, где-то…

Наиль Байков: И сразу возникает вопрос, который перетекает непосредственно уже в нашу беседу с тобой: что делать, вообще, со всей этой оравой? Как ею можно манипулировать, как ей можно управлять, как вообще ей можно продавать и все, что из этого складывается? Я знаю, у тебя есть ответы на эти вопросы, но прежде, пожалуйста, в двух словах расскажи о себе: кто ты такой, откуда вообще нарисовался, наши зрители посмотрят сейчас сайт компании, в которой ты работаешь.

Артем Андреев: Ну, во-первых, еще раз всем привет! Меня зовут Артем, фамилия моя – Андреев, нарисовался я по твоему приглашению, в общем-то, ты меня пригласил по рекомендации одного из моих слушателей, который проходил у меня курс по social media в Центре компьютерного обучения «Специалист», где я читаю курсы по выходным.

Наиль Байков: Курсы на какую тему читаешь?

Артем Андреев: Я читаю 2 курса: это курс про Интернет-маркетинг в целом, про все инструменты продвижения (SEO, контекстная реклама, контекст в СС (социальной сети), продвижение в СС с помощью партнерских программ) и вообще охватываю все инструменты во время курса; второй курс непосредственно про социальные сети, где я рассказываю свой подход и свое видение работы в социальных сетях, но про это, наверное, чуть позже.

Наиль Байков: Сколько тебе лет, Артем?

Артем Андреев: Мне 27.

Наиль Байков: 27 лет, да? Где и когда ты успел набраться таких всеохватывающих знаний практически по всем направлениям ведения бизнеса в сети Интернет: SEO, контекст, социалка?

Артем Андреев: Меня сюда вынесло естественным образом, я никогда не планировал становиться ни креативщиком, ни Интернет-маркетологом, я просто всю жизнь занимался тем, что мне действительно интересно. Получилось так, что сначала я работал в банке (после университета), где моя должность совмещала функции аккаунт-менеджера и контент-менеджера, мне нужно было заполнять внутренний портал, и там я уже начал постепенно разбираться в том, как работает web, тогда я столкнулся с этим впервые. И потом, я всегда сидел в Интернете, изучал его попутно, когда еще не было никаких СС.

Наиль Байков: Другими словами, жил в Интернете?

Артем Андреев: Не то, чтобы жил, не надо, пожалуйста, думать, что я гик какой-то, который живет там 24 часа, я адекватный человек, но в целом, да, вся моя деятельность и жизнь непрерывно была связана с Интернетом и с сообщением в Интернете. В дальнейшем я работал в тренинговой фирме, куда меня пригласил друг поднимать направление, и моей должностью было нечто вроде Интернет-маркетолога, то есть в мои задачи входило общее развитие бизнеса, но интереснее всего на этот момент для меня было продвижение в Интернете, поэтому я делал ставку именно на Интернет в частности. Тогда еще не было никаких «Вконтакте», «Одноклассники», я работал по форумам с аудиторией, я с ними общался.

Наиль Байков: Спамил?

Артем Андреев: Нет, я общался от своего пользователя, тогда у меня не было понимания спама и того, как он осуществляется. Я общался от своего имени, фактически, я был комьюнити-менеджером – общался с пользователями, с клиентами, которые должны были покупать наши продукты еще раз, переводил их в лояльность, общался на других форумах, с другими аудиториями, чтобы привлекать клиентов. На тот момент я был соц. медийным маркетологом, не понимая этого, потому что тогда не было такого понятия, и даже не было СС.

Наиль Байков: Теперь понятно, откуда ноги растут: чем ты занимался и к чему пришел. Твоя нынешняя деятельность, на мой взгляд, приносит тебе удовлетворение. Давай перейдем непосредственно к теме, а она звучит так: «Социальные сети: Generation ВК или как заставить полюбить бесплатно». Мы будем говорить о том, насколько быстро и эффективно можно заставить аудиторию любой CC полюбить твою услугу, продукт, бренд, компанию, и заниматься качественным social-маркетингом в СС. Я предлагаю в течение первой части вкратце показать, как строится поведение и действия аккаунт-менеджера, который работает в СС, а также рассказать, как, что, где двигать, от чего отталкиваться? Я передаю тебе самое сокровенное – ноутбук, и пока Артем готовится, хочу сказать, что во второй части у нас будет некий дебют: прямая обратная связь со зрителями, на ходу мы будем строить концепцию присутствия в социальных медиа. А сейчас Артем поведает, что нужно сделать для того, чтобы мы определили того счастливчика, которому сможем помочь.

Артем Андреев: Да, друзья, я хочу вам помочь, хочу принести пользу своим участием в этой передаче. Поэтому я предлагаю вам поучаствовать в таком интерактиве: мы с вами на ходу придумаем концепцию присутствия вашего продукта/услуги/бренда в СС, каждый из вас может поучаствовать в этом, но мы выберем одного человека, с которым будем работать. Для того, чтобы мы могли сделать выбор среди участников, нам необходимо получить первичную информацию от вас, а именно: во-первых, какой продукт/услуга/бренд вы хотите продвинуть, во-вторых, какие задачи стоят перед вами, (увеличение знания бренда, увеличение продаж какого-то конкретного продукта, увлечение продаж вашей услуги), все задачи, которые вы хотите осуществить в социальных медиа, присылайте в чате.

Наиль Байков: Да, регистрируйтесь и в чате присылайте.

Артем Андреев: Третий пункт – ваша целевая аудитория, на кого рассчитан ваш продукт/услуга/бренд. Чем подробнее вы распишете этот пункт, тем лучше. И последнее: перечислите опыт активности в СС, социальных медиа, если он у вас был. Исходя из этой информации мы с вами будем думать, как вам быть в социальных медиа и, надеюсь, вместе что-нибудь придумаем.

Наиль Байков: Выберем того счастливчика, который наиболее подробно опишет то, что он делает для продвижения своего продукта/бренда?

Артем Андреев: Да.

Наиль Байков: Хорошо, предлагаю тебе рассказать в первой части.

Артем Андреев: Начну с того, что в процессе обсуждения передачи Наиль выразил мнение, что СС не работают.

Наиль Байков: И я готов сейчас под этим подписаться.

Артем Андреев: На все возражения о работоспособности СС скажу лишь: СС не работает, когда вы заходите в строку браузера, набираете Vkontakte.ru, и браузер вам показывает, что сайт не доступен, вот это значит – СС не работает. Сама же инфраструктура и коммуникационная среда СС, которая сейчас есть в Интернете, работает отлично, потому что это, фактически, канал донесения информации до вашего потребителя. Оспаривать то, что пользователь увидит ваш продукт/услугу, воспримет его, у него сложится какое-то впечатление, но это не работает – неправильно. Неправильно потому, что не работают не СС, а не работает креатив для СС. Объясню: вы можете создать группу «ВКонтакте» или Facebook, где находится ваша ЦА (целевая аудитория), и назвать ее «Наш суперпродукт! Наши суперкартофелечистки! Вступайте в нашу группу, где мы вам будем рассказывать про то, как наши картофелечистки чистят вашу картошку!».

Наиль Байков: Практически, все?!

Артем Андреев: Да, то есть практически все, в частности, картошку. Я хочу сказать, что если это не I-картофелечистка от Apple, то в эту группу никто не будет вступать, потому что это никому не интересно.

Наиль Байков: Домохозяйкам, которые сидят в тех же «Одноклассниках».

Артем Андреев: Домохозяйкам нужен результат! Им нужно, чтобы эта картофелечистка чистила картошку, и они готовили своим детям вкусный супец.

Наиль Байков: Отлично.

Артем Андреев: Но им не интересно сидеть в группе и каждый день читать, насколько крутая картофелечистка, потому что они просто берут ее в правую руку, картошку в левую и начинают чистить, и у них вот он – результат. А в красках расписывать про то, насколько это круто – скучно. К сожалению, мысль создать группу про свой продукт или бренд приходит в голову порядка 80 % маркетологов, которые собираются продвигаться через СС.

Наиль Байков: Так об этом на каждом углу кричат, только ленивый не кричит о том, что «необходимо создать группу в СС!!!», вот они и создают.

Артем Андреев: Правильно, создают, но креатив для СС, механика и инструменты работы с аудиторией выбраны неправильно. Это группа, в которой будут тусоваться потребители продукта/услуги, о чем эта группа про картофелечистки, неважно пользователям. Поэтому я хочу сказать, что не работают не СС и не коммуникационная среда, которая развивается на наших глазах, а не работает креатив для этих СС. Люди придумывают не то, что интересно аудитории.

Наиль Байков: То есть не работают мозги у всех этих 80 % Интернет-маркетологов?

Артем Андреев: Нельзя сказать, что они не работают, и во второй части мы убедимся, что креативить для социальных медиа может каждый, нужно просто понимать, как правильно это делать и как лучше это делать. В целом же сказать, что мозги не работают, будет некорректно, просто не в ту сторону развивается мысль и, возможно, нет технологической экспертизы с точки зрения того, как это работает с социальными сетями.

Каков мой подход, мысль, посыл, сообщение (message) и коммуникация? Я доношу это на своих курсах и хочу донести до вас: суть в том, что ваши действия в социальных медиа должны создавать ценность для вашего потребителя. Таким образом, информация про картофелечистку будет банальной и унылой, если в ней нет креатива и явного интереса для пользоваелей. Однако, все поправимо, можно сделать что-то интересное пользователям, если красиво и правильно преподнести. Например, снять видеоролик или сериал с двумя героями: картофелечисткой и картошкой, где они начинают знакомиться, дружить, влюбляются друг в друга, и у них рождается маленькая очищенная картошечка.

Наиль Байков: А если в моем бюджете 50 000 рублей на продвижение в СС? Ты мне предлагаешь создать видеоклип, но мы говорим не только о компаниях с хорошим бюджетом, которые готовы создавать различные видеопродукты, вирусные и тому подобное, мы сегодня говорим о парикмахерской, которая находится в соседнем здании, она готова и хочет захватить свою ЦА. Как ей поступить?

Артем Андреев: Чтобы захватить, нужно понять, кто ЦА, кто те люди, которых парикмахерская хочет захватить, понять, что интересно и что ценно для этих людей. Например, ЦА парикмахерской – люди среднего возраста и достатка, бабушек в расчет не берем, поскольку они не сидят в Интернете. Рассмотрев ЦА по критериям (средний достаток), мы можем вытащить понимание того, что хотят люди. Раз это ЦА со средним достатком, то наверняка люди заинтересованы в увеличении доходов, в большом заработке.

Возможно, решение для парикмахерской будет лежать в области предоставления информации либо сервиса, который позволил бы экономить или увеличивать доходы для этих людей. Например, сервис (придумываю на ходу) тех же самых групповых стрижек, когда ты берешь пятерых друзей, вы приходите в парикмахерскую и говорите, что будете впятером в течении 3 месяцев стричься только в этой парикмахерской и за это хотите получить скидку. Парикмахерской это выгодно, потому что пришел не 1 клиент, а 5, а вам выгодно потому, что вы получаете скидку на каждую стрижку. Уважаемые зрители, я все это придумываю на ходу, поэтому прошу не принимать, как какое-то конечное решение для таких заказчиков, людей, которые хотят присутствовать в социальных медиа, но ценностью является либо сервис, либо качественная подборка информации, контент, который помогает решать проблемы в жизни ЦА. В последнее время в Интернете огромное количество информации на любые темы…

Наиль Байков: Бери, копируй и вставляй.

Артем Андреев: Бери, копируй и вставляй, да. Вы смеетесь, но так как информации очень много, то разобраться в ней самому практически не предоставляется возможным. Почему сейчас все слушают меня в надежде найти какие-то секреты или ответы на свои вопросы? Пожалуйста, уважаемые зрители, идите в Интернет, перед вами миллион сайтов, там все написано про социальные медиа! Однако же, все слушают меня, потому что у меня эта информация систематизирована, и я рассказываю ее, упаковав и преждевременно продумав. Помня, что наша (парикмахерская) ЦА – средний достаток, можно создать сообщество, которое будет нести контент про грамотную экономию в жизни: как заменить счетчики воды, чтобы платить меньше, как экономить на электричестве/квартплате/бензине, как экономить на тех же парикмахерских, - просто, как экономить. Контент на эту тему, даже если он будет создан не вашими модераторами, и не вашим контент-менеджером, будет иметь ценность, потому что он будет подобран по темам, сообщество будет регулярно обновляться, можно будет удобно получать информацию в тех СС, где люди привыкли бывать, и сама по себе такая подборка контента будет иметь ценность.

Наиль Байков: Присутствовать в СС с целью увеличения эффективности продаж, брендирования той или иной услуги/товара или самой компании необходимо и можно только тем компаниям, которые уже плотно сидят в оффлайне, хорошо продвигаются с помощью других методов продвижения в Интернете? Или же новые компании, сервисы также имеют успех на продвижении в СС?

Артем Андреев: Успех имеют на продвижении в СС те, чья аудитория там находится.

Наиль Байков: И неважно, вчера ты создал эту компанию или ты уже давно на этом рынке?

Артем Андреев: Конечно, потому что самое важное – креатив-решение. Если будет крутейший креатив для вашего сообщества, крутейший сервис, либо какой-нибудь вирусный ролик, конкурс, то вы сможете привлечь любую ЦА вне зависимости от того, вчера вы создались или вы уже 100 лет существуете по всему миру. Влиять на аудиторию может любая компания, чья аудитория есть в СС, то есть они там сидят, проводят время, каким-то образом присутствуют и так далее. Грубо говоря, у нас сейчас в СС нет, пожалуй, только лишь пенсионеров, людей более старшего возраста, поэтому если ваш продукт/услуга направлены на такую ЦА, то СС – наверное, не лучшее место для вашего продвижения. Остальным – welcome.

Наиль Байков: То есть первый шаг для того, чтобы начать продвигаться в социальных сетях – определить, есть ли там твоя ЦА, да?

Артем Андреев: Конечно.

Наиль Байков: Просто у меня есть знакомый владелец металлургического завода в Екатеринбурге, но мне кажется, ему там нечего делать. Его обхаживают, потому что у него есть деньги, на нем можно хорошие бюджеты срубить, а выхлоп..?

Артем Андреев: Ему виднее, как действовать, потому что там могут быть разные условия работы, даже связанные с государством, вообще неизвестно, кто ведет дела. Но сам сектор b2b – это более сложные кейсы.

Наиль Байков: Консервативен?

Артем Андреев: Консервативен, плюс это более сложные кейсы, потому что все-таки в СС люди присутствуют в качестве, так сказать, физических лиц. Когда человек сидит в социальной сети, он не представляет компанию, он представляет себя, как работника компании, и в СС происходит горизонтальная коммуникация, все участники сети равны, каждый может комментировать каждого, лайкить посты каждого и так далее. С сектором b2b решение, кейсы возможны, и мы в рамках Jvizion проводили такие проекты, но их, конечно, меньше, и в большинстве своем клиентов интересует именно выход в массовый сектор, работа с конечным потребителем, с физическим лицом, которое потребляет товар либо услугу.

Наиль Байков: У нас остается немного времени в первой части, и я знаю, что ты хотел бы продемонстрировать нам видео ролик, как некий отчет.

Артем Андреев: Да, это ролик рекламного агентства, в котором я работаю. Расскажу краткую предысторию этого ролика: это работа по повышению лояльности к бренду McDonald’s, она была проведена в социальных медиа. Данный ролик показывает эффективность и наш подход к данному решению. Запускаю.


(прим: смотрите видеоролик «Социальные сети: как заставить полюбить бесплатно» ч.1 22:22)


Наиль Байков: И мы снова возвращаемся. Перед перерывом еще один вопрос: Артем, как я понял из просмотренного ролика, основная и масштабная работа велась лидерами мнений. Безусловно, должен быть бюджет, не все так просто про тебя напишут хорошее, положительное, отзывное, чтобы зацепило. Это очень хороший, очень грамотный инструмент, но мы прекрасно помним ситуацию с тем же «Утконосом», как они в свое время работали с лидерами мнений, и во что это вылилось. Вывод: хороший инструмент, но работать с ним нужно осторожно.

Артем Андреев: Под каждое решение и проект нужно выбирать свои инструменты, потому что digital-среда – это огромный набор инструментов, вы можете сделать как работу с блогеррами, так и сервис, какое-нибудь мобильное приложение плюс видеоролик, который посеять там, - то есть инструментов огромное количество. Конечно, просто брать первое, что попалось и пытаться с этим как-то жить не получается и не работает, нужно грамотно и креативно подходить к выбору инструментов, для каждого проекта свои, вот и все.

Наиль Байков: Что ж, Артем, теперь давай прервемся на несколько минут, посмотрим, что пишут наши активные зрители, возможно, выберем что-нибудь очень интересное из того, что они нам прислали. Если этого не будет, то придумаем свое. Друзья, оставайтесь с нами, следите в прямом эфире, как мы сейчас будем выбирать и дискутировать, не переключайте свой канал, и скоро мы начнем.

Рынки и события. Артем Андреев ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Наиль Байков: Возвращаясь в эфир, уважаемые зрители, напоминаю, что вы смотрите программу «Социальные сети: Generation ВК или как заставить полюбить бесплатно». Сегодня у меня в гостях Артем Андреев, digital-креативщик компании Jvizion, и в первой части мы разбирали некие теоретические основы того, как нужно присутствовать в социальных сетях, с чего нужно начинать и каким образом нужно думать, чтобы повысить эффективность развития вашего бренда товаров и услуг. Я хочу поблагодарить уважаемую аудиторию в прямом эфире, активность зашкаливает все пределы и идут предложения. В перерыве Мы с Артемом посмотрели ваши предложения, чтобы рассмотреть, какой кейс сделать наиболее вкусным и интересным, есть 2 варианта: 45 пользователей предлагают рассмотреть кейс и дать свои консультации по поводу кухонь, и Ольга Маларева – ресторан с фермерским хозяйством. Артем, с чего начнем и как?

Артем Андреев: Давайте начнем с более импульсной, на мой взгляд, истории. Как раскрутить кухню. Я вам хочу сказать сразу, что у вас необычный продукт, потому что его покупают один или два раза в жизни, и построить долгосрочную коммуникацию для того, чтобы общаться с аудиторией, которая будет покупать у вас этот продукт, практически невозможно. Я могу ссылаться на Mind Map?

Наиль Байков: Да-да, я сейчас тебе предлагаю ноутбук, здесь очень хорошая табличка подготовлена для того, как вообще чем заниматься, как делать социальную историю в медиа, и как вообще в нее заходить. Сейчас Артем покажет.


(прим: Схема в Mind Map по запросу «MegaIndex.tv»
Смотрите видеоролик «Социальные сети: как заставить полюбить бесплатно?» ч.2 2:03)


Артем Андреев: Да, если разделить проекты по длительности на краткосрочные и долгосрочные, то получается, что краткосрочные проекты в социальных медиа служат для того, чтобы донести какое-то сообщение для импульсной покупки продукта.

Наиль Байков: Единоразового, даже можно сказать, да?

Артем Андреев: Единоразового продукта, например, фильм. Просто для того, чтобы привести людей на какую-то определенную картину, нет смысла делать огромное сообщество, строить долгосрочную коммуникацию, контент, модераторы, потому что фильм посмотрят один раз и все – сообщество никому не интересным станет.

Наиль Байков: Хорошо, а что бы ты предложил в истории с фильмом? Как зазвать аудиторию?

Артем Андреев: Это должен быть какой-то эмоциональный вирус, то есть эмоциональное распространение информации вирусным способом. Кухни являются таким товаром: его покупают раз-два в жизни, и эта покупка должна произойти эмоционально. Поэтому слушателю, нашему телезрителю, который задал вопрос про кухню, я могу порекомендовать думать о создании вирусного контента, либо вирусной активации аудитории, вирусного сервиса, то есть чего-то вирусного. Сейчас я вам не смогу назвать конечное решение, что это должно быть, потому что придумать вирус не просто.

Наиль Байков: Тем более за 15 минут на передаче!

Артем Андреев: Вот! Но это должен быть вирус, как-то связанный непосредственно с вашим продуктом, кухнями.

Наиль Байков: Ну, а посоветуешь ли ты ТТ-45, который предложил рассмотреть этот кейс, не создавать группу «ВКонтакте», страничку в Facebook именно с ассортиментом и категориями товаров, кухонных моделей этого магазина?

Артем Андреев: Это зависит от вируса. Вполне возможно, что потребуются страницы, где будет представлен каталог, потому что вирус, например, может быть в целом про какие-нибудь про кухонную мебель. Единственное, чего нужно избегать – негатива, чтобы не было ассоциаций получившегося негатива с товаром и брендом. Поэтому должна быть вирусная история и вполне возможно, сообщество потребуется, например, для того, чтобы вирус собрал внимание аудитории и перевел его на сообщество, где пользователи получили бы информацию о каталоге продукции и о самом продукте.

Наиль Байков: С кухнями вирус, на мой взгляд, можно делать много и различных, ведь не зря говорят, что человек проводит треть жизни на кухне, там он занимается любовью, смотрит футбол, делает домашнее задание со своими детьми, все, что угодно. И на эту тему можно сделать любой вирусняк, запустить его, главное, чтобы он был точно таргетирован и креативно уникален, на мой взгляд.

Артем Андреев: Все рассуждения по поводу вирусов достаточно субъективные, потому что сделать действительно хороший вирус, который разойдется – это не так просто, как кажется. Садишься и думаешь: «А, конечно, мы сделаем кухню! Тут у нас будет то-се, значит, и это запустим, это все снимем как-нибудь красиво, интересно, и это точно станет вирусом!!!».

Наиль Байков: Все правильно, нужно быть таким уверенным, чтобы отжать бюджет у заказчика. Нет?

Артем Андреев: Чтобы получился вирус!

Наиль Байков: Чтобы ты получил удовольствие?

Артем Андреев: Конечно. Чтобы был результат моей работы. Ведь на практике чаще всего получается по-другому, и важен, конечно, production самого вируса или видео и многих других моментов.

Наиль Байков: Если не закончить сейчас наше импульсивное рассуждение относительного кухонного присутствия в СС, все-таки я чуть-чуть недопонял, нужно ли создавать страницу компании, каталог продукции, а уже в рамках этой страницы вирусняк запускать, заводить какие-то форумы, обсуждения?

Артем Андреев: Чтобы запустить вирус, создавать страницу именно в такой форме – нет. Вполне возможно это потребуется, но сейчас сложно принять точное решение, потому что непонятно, какой вирус. Вполне возможно, что это потребуется, и вирус сработает, но вполне возможно, что нет, и вирус просто сам по себе будет содержать информацию о продукте.

Наиль Байков: Ну, что ж, прислушаюсь к тебе, Артем, и останусь при своем мнении. Порекомендую, наверное, нашему зрителю ТТ-45, который задал вопрос про кейсы кухни, использовать все возможности контекстной рекламы, SEO-оптимизации. Наверняка, от этого эффективность продажи будет более существенной и реальной, нежели сидеть и думать над тем, какой же вирус запустить. Время пройдет, результата не будет, уволят с работы, ну, и … Хорошо, перейдем дальше, Ольга Маларева, ресторан с фермерским хозяйством. Она сделала упор на фермерское хозяйство, а это значит, натуральные продукты только со своего огорода, со своего свинарника. Я не знаю, какие у тебя предложения, если смотреть на твой Main Map, это вообще, длительность присутствия проекта какая – она краткосрочная или?


(прим: Схема в Mind Map по запросу «MegaIndex.tv»
Смотрите видеоролик «Социальные сети: как заставить полюбить бесплатно?» ч.2 7:11)


Артем Андреев: В данном случае это долгосрочный проект, потому что аудитория ресторанов потребляет продукт регулярно, и у нас не стоит задача продать им один раз суп из чечевицы, нам нужно сделать так, чтобы они каждый вечер ходили туда ужинать.

Наиль Байков: И ели фондю за 1 500 рублей/порция!

Артем Андреев: Ну, это идеальный вариант ланча. Соответственно, в данном случае история долгосрочная. Это значит, что им создают некий имидж, для них нужна продуманная стратегия контента, чтобы удерживать аудиторию как раз в сообществах или местах, где эта аудитория бывает. В данном проекте уже можно с большей вероятностью сказать, что сообщество потребуется.

Наиль Байков: И здесь что будет больше рулить: контент, создаваемый непосредственно самими участниками сообщества?

Артем Андреев: Это как мы сейчас придумаем, на самом деле. Непонятно пока, потому что отталкиваться нужно, опять же, от ценностей. В первой части я говорил о том, что суть и основа работы в социальных медиа – создание ценностей, вот сейчас нам и нужно эту ценность придумать, по сути.

Наиль Байков: А ценность – это свой натурпродукт, ведь не зря у нас сказано о своем фермерском хозяйстве, значит, это не мясо из Аргентины, не куропатки с Алтая непонятно какого качества и тому подобное, а свое фермерское хозяйство.

Артем Андреев: Скорее, это ценность самого ресторана: вот он крутой, потому что у него хозяйство, но мне, как потребителю, что до этого?

Наиль Байков: Как «что до этого»?! Можно сделать противопоставление, Артем, сейчас на каждом углу телевизионном готовятся передачи о том, что там херня, здесь обманывают, здесь тебе подсовывают фигню. Каждый раз, когда я краем глаза замечаю такую передачу, думаю: «Уважаемые телевизионщики! Когда вы сделаете передачу, в которой скажете, где можно покупать?! Где? Скажите, и я туда приду, куплю!». Вот натуральное фермерское хозяйство - это понятно, что не облопошат, понятно, что не нае…

Артем Андреев: Это ценность, отлично, Вы прям целевая аудитория, будем тестировать все, что придумаем. Значит, это понятно, но удержать аудиторию только рассказами о том, что у нас суперфермерское натуральное хозяйство, сложнее, потому что пользователь получит информацию, он поймет: «Ага, в этом ресторане экологически круто все», но каждый раз получать про это информацию ему неинтересно. Поэтому тут нужно исходить из следующего: я так понимаю, что аудиторию (вы написали в задачах), вы хотите чуть-чуть омолодить. Сейчас там 40 лет, вы хотите сделать в районе 30.

Наиль Байков: Сейчас посмотрим.

Артем Андреев: Поэтому я предлагаю исходить из того, что аудитория у нас 30 лет, кто может потреблять ваш продукт – это люди, которые заботятся о своем здоровье и следуют трендам экологии, грубо говоря, они потребляют все экологически чистое, полезное и следят за своим здоровьем. Вполне возможно, решением для вас может быть сообщество с контентом на тему «Экология последних трендов в области экологии».

Наиль Байков: ГМО всякие?

Артем Андреев: ГМО – это неэкологично.

Наиль Байков: Я на противопоставлении работать?

Артем Андреев: Да, тут, наверное, лучше говорить не про то, чего не нужно потреблять, а про то, что именно и нужно. Вот Вы бы, Наиль, подписались, потому что, именно в этом сообществе Вы бы получили исчерпывающую информацию?

Наиль Байков: Конечно, во мне достаточно вредных привычек, чтобы еще вредную пищу есть. Лучше я буду есть хорошую пищу и заниматься вредными привычками.

Артем Андреев: Ну, да, чтобы «+», «-» в итоге сбалансировал.

Наиль Байков: Вот на этом можно делать акцент, да? Пьешь, куришь, ешь плохую еду?

Артем Андреев: Пьешь, куришь – приходи, ешь фондю! (смеются)

Наиль Байков: Ну, да.

Артем Андреев: В нашем сообществе может быть контент на тему экологии. В Норвегии сейчас придумали какой-нибудь новый способ содержания, выращивания кукурузы, которая растет на чистом воздухе и на хорошем слове, и дает суперэкологически чистый продукт; какие-нибудь тренды из автомобилестроения, что, например, в той же самой Скандинавии порядка 50 % автопарка ездит не на бензине, а на биодизеле, это выдержка…

Наиль Байков: Это тоже маркетинговая такая замануха, да? На самом деле это А85 или А92.

Артем Андреев: Не знаю, как научились бензин красить и добавлять туда запахи масла, чтобы пахло все натурально, но такой контент может быть интересен нашей аудитории, и бренд сюда прикручивается очень логично, естественным образом за счет того, что есть полный спектр всяких экологических возможностей, как экологически жить, и не страдать от этого. И одна из этих возможностей, если вы хотите потреблять пищу в этой области – наш ресторан. Периодически можно вывешивать новости из ресторана. Плюс вы можете сделать сервис, который помогал бы вашей аудитории находить подобные места. Его можно реализовать в виде приложения СС, где сидит аудитория, судя по возрасту аудитории, это Facebook и LiveJournal. Или это может быть какое-то мобильное приложение, брендированное рестораном, на которое пользователи могут сами заносить метки о том, где там есть какие-то экологические магазины. Непонятно, что делать, если они захотят другие рестораны занести на эту карту, но в целом, мне кажется, что направление мысли в эту область…

Наиль Байков: Обращаешься к продажным блоггерам, находишь лидеров мнений, и они в твоем ресторане по этой геолокации натыкают нормальных, положительных отзывов?

Артем Андреев: Как вариант, но тут скользкий момент. Я еще раз хочу, чтобы зрители понимали, что я сейчас сразу не выдам какое-то конечное действие, конечный результат, должна концепция выстраиваться.

Наиль Байков: Выдай, тебе премию выпишут.

Артем Андреев: Кто, зрители?

Наиль Байков: Зачем зрители? Заказчики сидят у нас, клиенты.

Артем Андреев: Если я выдам, тогда к чему выписывать? Вся идея уже готова. Соответственно, если у вас свое фермерское хозяйство, то вы можете производить какой-то интересный контент на эту тему для того, чтобы повышать лояльность и доверие пользователей, вы можете показывать, как у нас это происходит на самом деле, потому что сказать или написать можно что угодно! Я тоже могу написать, что у меня ресторан, и суперкурицы растут, которые просыпаются под хоровое пение, из-за которого у них мясо суперкрутое. Мало ли что вы сказали! Здесь же вы непосредственно можете это показывать, возможно, это будет видеоблог какого-то работника вашей фермы, который занимается непосредственно хозяйством. Это, кстати, очень интересно, я, например, живу в центре города, и мне было бы интересно смотреть, как вообще люди живут в деревне, и как они работают, трудятся на земле. Ну, конечно, тут еще вопрос – как это все снять и как преподнести.

Наиль Байков: Я вот тебя слушаю сейчас, и мне приходят в голову различные бредовые идеи. Я являюсь поклонником и фанатом футбольного клуба «Спартак-Москва». Поэтому знаю о противостоянии болельщиков между Спартаком и другими клубами и знаю альтернативное название фанатов Спартака, как мясо – мясные или хрюшки, да? И что тут можно придумать? Тут можно постебаться, поработать в той социальной среде, которая представляет из себя эту молодежь. Да, у молодежи сейчас есть деньги, они позволяют себе ездить в разные страны. Откуда, интересно? Так вот, фермерское свое хозяйство, хрюшечки такие розовощекие, на них надеть какую-нибудь форму… это вирусняк, мне кажется, будет.

Артем Андреев: Да, вирусняк крутой, туда еще ввести коня, он будет означать ЦСКА, и они там пообщаются между собой, это можно посеять, как раз для аудитории в среде футбольных фанатов.

Наиль Байков: В таком случае только забрендировать о том, что это относится к ресторану.

Артем Андреев: Ну, это в конце может быть, какой-то пэкшот, надпись: «Хотите посмотреть на тех и других в действии – приходите в ресторан!».

Наиль Байков: Футбол! 24 часа в сутки в обществе!

Артем Андреев: Можно знаете как? «Надоел футбол, но не готовы отказываться от своих предпочтений? Приходите к нам в ресторан!» Ну, что-нибудь такое.

Наиль Байков: Я думаю, нашу идею скоммуниздят фанаты Зенита, которые сделают что-то подобное, «Ресторан зенитовский, а туда заведут и коня, и хрюшку.

Артем Андреев: Ради бога, у меня много идей, мне не жалко, пусть коммуниздят.

Наиль Байков: Хорошо, буквально несколько минут, Артем, я хочу попросить тебя снова вернуться к твоему Main Map. Ты рассказал о длительности проекта, как краткосрочного и долгосрочного, хотелось бы, чтобы ты заострил внимание сейчас на эффективности.


(прим: Схема в Mind Map по запросу «MegaIndex.tv»
Смотрите видеоролик «Социальные сети: как заставить полюбить бесплатно?» ч.2 16:52)


Артем Андреев: Как вообще эффективность вычисляется, и что с ней происходит? Когда краткосрочный проект – это импульсная имиджевая, эмоциональная, коммуникация краткая, поэтому здесь…

Наиль Байков: Например, что мы привели – кинофильм?

Артем Андреев: Да, например, какой-то кинофильм, вирус о кинофильме. То здесь задача – охват, поэтому эффективность измеряется именно объемом и количеством охвата истории. Инструменты в данном случае – это блоггеры, лидеры мнений, блогосфера, там, где люди привыкли получать информацию непосредственно в digital. Считаем охват с помощью контактов: сколько было постов, комментариев, если возможно, в каждый пост мы устанавливаем зеропиксель, который…

Наиль Байков: Что такое зеропиксель?

Артем Андреев: Зеропиксель – это счетчик для постов, аналог счетчика на сайте, но для постов в LiveJournal. Можно поставить его в LiveJournal, он ставится кодом, как счетчик на сайт, и показывает приблизительно ту же информацию, что и счетчик: количество заходов, количество просмотров.

Наиль Байков: Длительность, наверное, хождения?

Артем Андреев: Да, и так далее. Всю эту информацию…

Наиль Байков: А зеропиксели сейчас пока только для LiveJournal или для «Вконтакте» и Facebook?

Артем Андреев: Он работает в LiveJournal и Facebook на страницах, которые запрограммированы в fbml – это язык программирования в Facebook, который позволяет создавать кастомизированные страницы в сообществах, то есть в пост вы не можете вставить фотографию тоже, но если вы создаете какую-то страницу с призывом поставить ей like, обычно делают такую стрелочку, типа: нажмите «мне нравится», переводят внимание туда, то в нее можно вставить и смотреть, сколько переходов было из нее на эту страницу, сколько залайкило, сколько ушло, и такая аналитика возможна.


(прим: Схема в Mind Map по запросу «MegaIndex.tv»
Смотрите видеоролик «Социальные сети: как заставить полюбить бесплатно?» ч.2 18:56)


Соответственно, при долгосрочной истории мы выстраиваем долгосрочную коммуникацию, чаще всего это делается с помощью тех страниц сообществ в СС, где есть аудитория, с которой нужно коммуницировать, плюс не забываем про создание ценностей, ваша коммуникация должна нести какую-то ценность для вашей аудитории, потому что если раньше там был телек, и люди смотрели видеоролики в прайм-тайм, от нечего делать, то сейчас, если ваше сообщество или ваш сайт не несет никакой ценности, пользователь уйдет на миллион других, которые ему интересны. Поэтому мыслим, исходя из создания ценностей. Ценность может быть в контенте, может быть в сервисе, это может быть какая-то игра, все что полезно аудитории. Для того, чтобы понять, что полезно для ЦА (целевая аудитория), и что им будет интересно, мы смотрим, что это за аудитория, и пытаемся понять, чем они живут, что они хотят, какие у них потребности.

Наиль Байков: Ну, что ж, и подводим итоги. Артем, от наших пользователей идут благодарности, они хотят записываться на твои курсы. Я же подведу свой итог. Возвращаясь к началу первой передачи, в которой я говорил: что делать сегодня в СС (социальной сети) с точки зрения продвижения? На мой взгляд, это бред, да. Я специально занимаю такую позицию, я больше, чем уверен, что при грамотном подходе и здравом смысле, креативном рассуждении можно очень хороших дел наворотить в СС. Однако, получается так, что на сегодняшний день существующие компании, которые предлагают золотые горы, огромную аудиторию, всплеск продаж и многое другое с помощью продвижения в СС, на самом-то деле и не знают, как двигаться в этих СС. Ошибки сплошь и рядом, поэтому вырисовывается ситуация, что рынок продвижения в СС сегодня есть, но не исполнители не умеют нормально манипулировать этим рынком и работать на нем, а клиенты, заказчики не понимают, для чего им там присутствовать, что им там делать, и вообще, что они могут оттуда почерпнуть. Побольше бы каких-то здравых семинаров, крутых конференций, где приводились бы примеры, кейсы не только известных брендов (McDonald’s, Nokia) с большим бюджетом, но и тех парикмахерских из соседнего дома. Мы очень хорошо сказали, что можно придумать коллективные скидки, можно создать акцию «Сегодня у нас день ню-стрижки» (не интимной), с интересным стилистом, когда все происходит довольно-таки необычно и ярко.

Артем Андреев: Пару комментариев по поводу McDonald’s. Я хочу прокомментировать, чтобы зрители понимали, что, во-первых, там была работа с качеством самого продукта, а он, действительно, качественный, плюс грамотно выстроенная работа по созданию контента, который вызвал естественный вирусный эффект. Мы занимались посевом созданного контента, но нельзя сказать, что мы его сеяли, всем платили и все эти посты проплаченные, просто людям это интересно, поэтому они вовлеклись в это все и получили информацию. Второе, на своих семинарах мы проводим мозговые штурмы прямо на занятиях, где слушатели рассказывают свой кейс, и мы вместе пытаемся придумать решение, как сейчас это происходило в эфире. По поводу рынка я не стал бы усугублять, что все плохо – все нормально, есть и исполнители, и креатив качественный есть, все есть, все это можно сделать. Зачастую сразу непонятно решение, потому что опять же, digital-инструментов очень много и выбрать правильную форму, правильно донести сообщение, нужно уметь.

Наиль Байков: Понятно. То есть оценка результата не сразу, а там через некоторое время? В случае с долгосрочными проектами оценка результата долгосрочна?

Артем Андреев: Если есть опыт, то результат гарантируется.

Наиль Байков: Артем, я хочу поблагодарить тебя за участие в сегодняшней передаче, за разъяснение нашим пользователям основных, основополагающих моментов своего присутствия в СС. Если у кого-то из вас остались вопросы к Артему, вы всегда можете их задавать в комментариях к архивной записи передачи, Артем будет получать эти комментарии и отвечать на них. Также смотрите его раздел «персона», смотрите, где он работает, и где он обучает, вы всегда можете к нему напрямую обратиться.

Большое спасибо, Артем, тебе удачи! Надеюсь, это не последняя наша встреча, возможно, что-то мы еще скреативим на трибунах футбольных полей в противостоянии наших любимых команд, ну а это была передача о поколении «ВКонтакте» или о том, как заставить ее полюбить бесплатно на канале MegaIndex.tv. До новых встреч, дорогие друзья и оставайтесь с нами.

 


Далее интересный материал на сайте - актионпей

Добавить комментарий